首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

发挥巧思,攻坚克难,福平铁路贯通人民发展路

2020-07-30 15:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
铁路的迅速发展是社会前进的缩影,铁路新线路的不断开通运营将是国家一往无前的强大动力。

  7月28日11时,在福州长乐松下站建设工地,随着最后一根长轨铺设到位,福(州)平(潭)铁路全线铺轨贯通,为该条铁路开通运营奠定基础。福平铁路是京福高铁的重要延伸,自福州站起,穿鼓山、跨闽江,引入福州南站跨乌龙江至长乐区,通过平潭海峡公铁两用大桥,跨越人屿岛、长屿岛等岛屿,最后接入平潭站。 

  凌云壮志心似火,铁路新线持续开通。尽管新冠肺炎疫情的突如其来打乱了人们的日常生活节奏,经过上半年举国同心、不懈努力,各行各业有序开展复工复产,将被打乱的节奏找了回来。从疫情突发到疫情防控取得阶段性胜利,铁路始终往来奔腾,为稳定经济秩序、推动社会发展开足马力。面对疫情挑战,铁路人满怀雄心壮志,严防死守,统筹兼顾,在保证疫情防控常态化的前提下不断推进铁路工程建设,保障铁路新线的如期开通。上半年里,铁路先后顺利完成多条铁路的开通运营,不断完善铁路网布局,福平铁路全线贯通的好消息再度传来,在夏日里给沿线地区的人民心中添上一把“火热”。 

  施工巧用“加减法”,攻坚克难有妙招。由于沿线地理条件特殊,途中翻山越岭、跨河临海,福平铁路在修建过程中克服了许多困难。为顺利推进工程进度,铁路先后建成了乌龙江特大桥、平潭海峡公铁两用大桥等重难点工程。平潭海峡台风、季风频发,每年大风天数超过300天,是世界闻名的风口海域。在修建平潭海峡公铁两用大桥时,施工团队面临风大、浪高、水深、流急等等难题,一年有效作业天数不超过三分之一。项目部密切监测环境变化,因地制宜,巧思不断,争取实现施工效率最大化,在架设梁桥时,团队巧用“加减法”,改变传统的现场组拼作业方式,改由工厂提前焊接为整孔钢梁,减少施工现场的工作量,最终为福平铁路的顺利开通铺就一条“快速通路”,奠定坚实基础。 

  拉起城市“朋友圈”,带动闽东北发展。有了工程建设过程的一路“绿灯”,福平铁路预计今年年底具备开通运营条件。在福平铁路开通后,福州至平潭的时空距离将大幅度缩短,拉起沿线城市的“朋友圈”,形成半小时“生活圈”和“经济圈”。可以想见,福平铁路将能极大程度激活城市发展活力,加强两地联系,促进交流往来,推动地区社会经济高质量、高速度发展。福平铁路的顺利开通对平潭岛同样有着不凡意义,它将结束平潭岛不通铁路的历史,完善闽东北区域铁路交通网络,带动传统及新兴产业的迅速发展,最终推动闽东北区域的整体开放,让地区人民走上一条发展路、幸福路。 

  铁路一声响,黄金千万两。铁路的迅速发展是社会前进的缩影,铁路新线路的不断开通运营将是国家一往无前的强大动力。作为国家的发展之路,人民的致富之路,铁路承载的是百姓梦想,承担的是家国担当。新的号角已经吹响,在未来,铁路将继续推进自身发展建设,为国家的发展注入强大力量。(马奎荣) 


责任编辑:刘胜男
分享到: