首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

这种美丽叫“超燃”!

2020-06-25 18:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
百花之中,“燃烧”的焊花分外美丽,是中国铁路引领发展,实现先行,助力中华民族伟大复兴的一个个动力源!

  近日,媒体报道了新一期的“新时代铁路榜样”:她的名字叫易冉,1982年8月出生,中车长江车辆集团株洲公司组装车间中梁电焊班班长,高级电焊技师,中国中车股份有限公司资深技能专家,全国首届“十佳最美职工”,全国劳动模范。“电焊花木兰”参战20年,她感言点燃能量焊花那一刻从来没有想过自己的性别,只是想:燃烧,让这一次做到最好。

  这种美丽,“超燃”。“燃烧”的美丽,映射的是奉献,是担当,是进取,是奋斗。人家的姑娘有花戴,这个小姑娘的却只爱焊花。23岁成为企业最年轻的电焊技师;26岁,成为企业最年轻的高级电焊技师;2009年底,通过考试顺利成为国际焊接技师。20年间,她一次次精彩蝶变,那一身工作服始终不变,甚至于上台受奖她也总爱穿着工装。

  “世上无难事,只要肯登攀”,美丽的潜质让她甘于“苦心智,劳筋骨”。据报道,当时她工作在劳动强度最大、工作条件最简陋的苦脏累班组。男焊工一天下来都感到累,何况柔弱女子,别人换岗位、换工种,她岿然不动。参加工作1个月,18岁的易冉就因电焊水平出众被工厂选派参加株洲市电焊工大赛,喜获气体保护焊第三名。之后,易冉代表株洲市参加湖南省电焊比赛,在强手如林的选手中名列前茅。

  “360行,行行出状元”,易冉用亲身经历告诉人们,她点燃的是光荣传承与社会责任,飞扬是闪光青春与一腔热血。在光荣榜上,从“技术铜星”到“技术银星”再到“技术金星”,她只用了3年。

  百花之中,“燃烧”的焊花分外美丽,是中国铁路引领发展,实现先行,助力中华民族伟大复兴的一个个动力源,无论过去,还是今天;无论历史,还是未来,困难有多大,勇气就多大,铁路工作者像一个个尖兵,永远奋斗,勇当先行。“燃烧!让这一次做到最好。”易冉,用实际行动做出了最有风采的回答。(文/李峰)

  


责任编辑:罗燕
分享到: