首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

文化自信展示中国力量

2020-06-18 01:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
文以化人、文以载道,铁路文化自信保障铁路发展“不脱轨”。

  文化是什么?文化是一个国家、一个民族的灵魂,是一种更基本、更深沉、更持久的力量。5000多年的文明发展孕育出了中华优秀传统文化,在伟大斗争和革命中积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。一个国家、一个民族没有文化是立不起来的,国家和民族需要从自己的历史发展和血脉延续中建立起自己的文化认同和文化自信,才能屹立于世界民族之林。 

  国家、民族需要文化认同与文化自信,一个行业、一家企业更是如此,有着深厚文化底蕴的企业能够在激烈的市场竞争中保持自己的初心,坚守自己的使命,能够依靠深刻的文化认同与自信把企业的发展之路越走越宽。中国铁路走过了百年的风雨历程,正在向着下一个百年更加高速、更加高质量的发展。唯有深厚积淀的中国铁路文化和中国铁路人的文化认同和自信方能保证铁路的发展和建设“不脱轨”。 

  火车需要钢轨才能前行,文化也需要载体才能传播。企业的标识往往就是企业的文化载体,人们认识一家企业,也是从企业标识开始。近日,中国铁路济南局集团有限公司在具有百年历史的胶济铁路老火车站发布了全新的国铁济南局企业标识。全新的国铁济南局标识完美的诠释了其全心全意服务于人民的文化宗旨,一经发布就受到广大铁路职工和旅客的好评。新标识便是铁路文化的载体,而铁路文化不仅仅以企业标识为载体传播,更是靠千千万万的铁路人来传承。

  文化认同感需要以适当的礼仪制度来加强。值得注意的是,在这次国铁济南局的全新企业标识发布会上,通过优秀职工、劳动模范以“薪火传递”的形式将企业标识从一线工作现场传递进发布会场,发布会后,济南局集团公司还举办济铁品牌展示、铁路文创产品展销和“百年济铁发展简史”图片展系列活动。通过这些极具“仪式感”的环节,把国铁济南局的文化基因深深地刻印进了每一名参会人员和国铁职工心里。 

  文以化人、文以载道,铁路文化自信保障铁路发展“不脱轨”。我们相信,在优秀铁路文化指引下,中国铁路必将进一步推动企业高质量发展,更好地服从国家发展战略,更好地满足人民对美好旅行生活的向往和现代物流需求。 (文/张燕玲)


责任编辑:刘胜男
分享到: