首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

中欧班列成为“全球经济复苏”的助推器

2020-06-01 14:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
一个13年,一个18天,这不仅仅是两组时间上的数据对比,而是“古丝绸之路”历经千年,时代又赋予它新的使命,那就是“一代一路”战略。

  近期,2020年5月24日,山东高速集团统筹运营的“齐鲁号”欧亚班列,将用18天的时间,把41个标准集装箱从山东烟台送达乌克兰基辅。 

  这趟装载着41个标准集装箱的欧亚班列只用了18天的时间就到了乌克兰,这不由让笔者回想起公元前139年,西汉“博望侯”张骞出使西塞的故事,当时他用了13年的时间,历尽千辛万苦,才实现了对西域各国的第一次群访,从而开辟了影响千年的丝绸之路。一个13年,一个18天,这不仅仅是两组时间上的数据对比,而是“古丝绸之路”历经千年,时代又赋予它新的使命,那就是“一代一路”战略。 

  13年到18天的演变,标志着“古丝绸之路”,在习近平总书记共建丝绸之路经济带倡议的影响和带动下,中欧班列的稳定开行,不仅缩短了亚欧大陆的时空距离和商贸物流时间,降低了企业运营成本和保险费支出,还必将提高资金周转速度和企业运营效率。亚欧大陆腹地的众多内陆国家,也将因为中欧班列的稳定开行而广泛受益,使本国从内陆国家变得沿海化,到达大西洋东海岸和太平洋西海岸的时间,将至少节省一半以上。在当前全球疫情防控的关键时刻,中欧班列的稳定开行,还将成为连接中欧以及“一带一路”沿线国家的重要运输纽带和稳定国际供应链的重要支撑。中欧班列,正在成为国际物流陆路运输的骨干力量。 

  从13年到18天,历史跨越了2159年,实现双方货贸集散的载具,也从原始的骆驼变为今天的中国钢铁巨龙。当前正直全球抗击新冠疫情的关键时期,这一条条连接着亚洲与欧洲的“中国钢铁巨龙”,秉承着“古丝绸之路”的使命,在“一代一路”战略指导下,为欧亚班列沿线的各个国家城市送去药品、物资,为多地人民筑起了共同防疫的桥梁,也为全球抗“疫”运输发挥了积极有效的作用。相信在不久的将来,烟台、青岛必将成为一带一路沿线国家的东海岸,而欧洲沿岸国家,也必将成为一带一路沿线国家的西海岸,中国铁路的触角必将越走越远。(文/毛周萌) 


责任编辑:刘胜男
分享到: