首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

高铁串起长三角都市群铺开发展的精彩棋盘

2020-04-23 17:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
“人畅其行,货畅其通”,通过一条条铁路,串起了长三角城市群,迅速“摊开”了长三角区域的发展棋盘。借力国家一带一路战略布局,资源配置将不断优化,地区之间贫富差距不断缩小,不同区域的经济实现均衡发展,将有力推动全面建成小康社会进程。

  作者:孙琛珠

  据悉,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,中国国家铁路集团有限公司将对长三角铁路基建投资计划做出调整,全年投资预计900亿元以上,其中上半年计划完成350亿元左右,比原投资计划增加50多亿元,建设任务持续维持高位。(央广网) 

  俗话说“铁路一响,黄金万两”。4月20日,南通至上海的通沪铁路赵甸至黄渡段开始联调联试。作为“八纵八横”高铁网中沿海通道的重要组成部分,运营以后将极大便利沿线民众出行,增强上海中心城市辐射带动作用,推动长江三角洲区域一体化发展,为经济增长产生巨大推动作用。 

  苏中地区的百姓最为喜悦。目前,南通、扬州、泰州等苏中地区前往上海,需要花费7个多小时,很多苏中地区尤其是南通市民,宁可选择3个钟头汽车,也不愿意坐火车。普通的火车改成高铁后,南通市民乘坐动车到上海,由现在7个多小时缩短至1小时左右,即使是较远的扬州和泰州,到达上海也仅需2.5个小时。这意味着,苏中地区可以2小时融入上海这座大城市的生活圈,实现当天来回。 

  苏中地区的百姓希望融入大城市生活圈,盼着步入上海经济圈,人们可以工作在甲地,生活在乙地,乘坐着城市间的动车或高铁,感觉这些城市之间那么近,相邻城市之间,彼此间隔不过一两个小时。 

  长三角的百姓也盼着能有铁路修到自己的家门口,有更便捷的交通,更完善的铁路网,更深入的经济融合。据长三角铁路部门介绍,将会妥善利用投资,计划截止今年年底,将会开通商合杭高铁合肥至湖州段、通沪、合安、连镇南段、衢宁等8个项目,力争10个;开工建设沪苏湖、金建、合新、北沿江合肥至上海段、北沿江武汉至合肥段、宁芜铁路增建二线等6个项目,计划开通新线里程逾1000公里。通过对长三角区域基建投入的不断加大,将原来“堵塞的经脉”一一打通,必将有力的促进人流、物流、信息流等现代经济要素的爆发式增长,造福沿线的城市,散发新的活力。 

  “人畅其行,货畅其通”,通过一条条铁路,串起了长三角城市群,迅速“摊开”了长三角区域的发展棋盘。借力国家一带一路战略布局,资源配置将不断优化,地区之间贫富差距不断缩小,不同区域的经济实现均衡发展,将有力推动全面建成小康社会进程。


责任编辑:刘胜男
分享到: