首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

【地评线】鲁网时评:疫情之下,艺考招生创新当公平至上

2020-03-27 10:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
艺考是离理想院校更近一步的“敲门砖”,期待疫情之下的校考创新以公平为基,交出一份令考生和公众满意的答卷,真正的选拔出一批符合本专业需求的、优秀的艺术人才。

  作者:魏婵娟

  往年这个时候,都是全国各大高校艺术类专业集中考试的时间。突如其来的疫情打乱了他们正常的学习进度和复习节奏。近日,教育部召开视频会议明确,为防止校考引发大规模的人员流动和聚集,有关高校要结合不同专业人才选拔的特点科学制订校考工作方案,尽量减少校考专业范围。对于确需组织校考的专业,鼓励高校采取考生提交作品、网上视频面试等非现场考核方式进行考核。 

  疫情之下,校考非现场考核方式的及时出现,既保障了考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,又给推进校考有序开展指明了方向,可谓给广大艺考生吃了颗“定心丸”。但如何保障其开展的严谨性、公平性、科学性是我们不容忽视的问题。非现场考核如何确定考生身份、考生提交作品是否存在造假、单靠线上作品能否考验出考生的真实水平……艺考招生创新只有做到以公平为基,不因为可能存在的漏洞,辜负广大艺考生十年寒窗苦、耽误艺考生的前途,才能够得算是成功的、有意义的。 

  确保艺考公平公正,一方面艺考招生高校要按照教育部要求,尽快根据其所开设专业的特点,制定一套切实可行的非现场考核的具体方案,包括哪些专业采用省级统考成绩,哪些专业采用非现场专业考核,哪些专业采用高考后的现场考核,非现场考核专业考核过程如何完成能保障其公平性和可信度;另一方面,考生要秉承着对自己对他人负责的原则,保障作品的真实性,同时,有好的建议或是发现非现场考核过程中存在任何漏洞、作品造假、评审不公等问题及时举报;更重要的是,各级教育部门要会同监管部门,对考生存在作弊的行为、内部人员违反招生规定行为和营私舞弊行为,坚决处罚、不留一丝余地,为艺考营造风清气正的考试环境和招生秩序,切实保障每位考生的权益。 

  艺考是离理想院校更近一步的“敲门砖”,期待疫情之下的校考创新以公平为基,交出一份令考生和公众满意的答卷,真正选拔出一批符合本专业需求的、优秀的艺术人才。 


责任编辑:刘胜男
分享到: