首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

能做可口饭菜的孩子,鸿鹄安知燕雀之志

2019-05-20 09:18 来源:北京青年报 大字体 小字体 扫码带走
打印
真正让一个人选择自己的位置的,还是后天环境居多,以及在生活中产生和培养了对哪种事物的兴趣。

  杭州六年级男生小胖(化名)每天放学回家,都会给家人做一顿可口的晚餐,这对他来说已经是一种习惯,因为从三年级开始他干这事已经3年了。

  从小学三年级就开始做家务,而且做得这么好,不愧为家中的小暖男,但他的父母并不领情,他母亲认为,他毕竟是个六年级的学生,总不能一天到晚钻研烧菜吧。更让其母纠结的是,数学才考了1分,这让父母的脸往哪儿搁。

  望子成龙几乎是所有人的愿望,也是中国人最重要的普遍心理。一句“燕雀安知鸿鹄之志哉”不知熨帖了多少国人的内心,但没有人反过来问一句,“鸿鹄安知燕雀之志哉?”小胖如此钻研厨艺,也如此热爱劳动,才上小学就能把饭菜做得这么好,父母、教师和围观者,又怎知他的燕雀之志呢!

  无论是做鸿鹄还是做燕雀,都既要有遗传因素,也要有环境因素的相辅相成,缺一不可。即便是很多人都知晓这一点,但还是愿意相信,自己的孩子是当鸿鹄的料,而非燕雀的种。在面对遗传和环境的复杂性时,也有更多的人不理解,为何自己的孩子不是“学霸”,反而是“学渣”。

  一位硕士妈妈写的《我的儿子是学渣!》就是这种心理的反映。爸爸是博士、妈妈是硕士,怀孕期间硕士妈妈遵循着最优生优育的良好生活习惯,儿子生下来果然既漂亮又健康。但是,上学后,孩子学习成绩一直不好,无论是请家教辅导或进各种辅导班,还是夫妻俩轮流辅导,孩子的学习就是不行,最后夫妻俩不得不承认现实,孩子别说当“学霸”,就是一般情况的学习也都不行。想通了之后,夫妻俩倒是觉得,如果孩子勤劳懂事善良,将来踏踏实实做一份平凡的工作,又何愁没饭吃?

  事实上,不断深入的基因研究结果对这个问题提供了理性的解读。人的智商、身高和身体质量指数(BMI)等都属于身体性状特征,它们都与遗传有关,但是又并不完全符合遗传规律,常常会出现,父母身高较高,但孩子较矮;父母很瘦弱,但后代极为肥胖;父母高智商或是“学霸”,但孩子是“学渣”的现象,这样的情况也称为“遗传性缺失”。新的研究提示,“遗传性缺失”是因为有基因变异,而且是罕见基因变异,可以通过影响蛋白编码区域而对后代的生物性状产生意想不到的影响。

  人们与生俱来的基因在智力差异中占了一半以上,大约有数十个到上百个与智力特征有关的基因,也可称为聪明基因。拥有聪明基因固然是幸运的,能成为“学霸”或鸿鹄的几率更高,但是另一方面又隐含不幸,拥有这些基因的人也有大概率患多动症、自闭症、躁郁症、抑郁和精神分裂症,这也是聪明基因的两面性。

  从这个意义看,也许是苏轼自我感慨的科学角度的解释:人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。

  真正让一个人选择自己的位置的,还是后天环境居多,以及在生活中产生和培养了对哪种事物的兴趣。尽管小胖的数学得1分,但是小胖对食谱看一次就能记住,每天回家钻进厨房就对着五颜六色的食材进行创作,做完饭后产生的喜悦与满足无以言表,这说明小胖并不笨,而且还肯钻研,这也正是一个人能成就一番事业的标配。未来小胖可能会成为一名优秀的厨师,更何况,即便是这样平凡的职业,也可以做到伟大和杰出。

  以小胖对厨艺的热爱和痴迷钻研,未来既有可能成为一位杰出的厨师,还有可能为美食增添色彩,把“舌尖上的中国”经营得更加红火,做一名这样的燕雀其实是鸿鹄也难以做到的,但更是社会、职业和人生多样化所不可缺少的。


责任编辑:宋莉
分享到: