首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

号召文明上网踩了谁的尾巴

2015-04-08 20:46 来源:中青网 大字体 小字体 扫码带走
打印
号召文明上网,本无可挑剔,近来却被网上的个别人恣意歪曲。

  共青团中央号召大力推进青年网络文明志愿行动,倡导广大团员青年争当中国好网民,努力为弘扬网上主旋律,为构建清朗网络空间作贡献。号召文明上网,本无可挑剔,近来却被网上的个别人恣意歪曲。

  一些大V把青年网络文明志愿者,说成是“有组织的‘自干五’”,“‘白天是人晚上是鬼’的流氓网民”,“是扰乱正常舆论生态的祸根”等等。在澳洲研究国际政治的爱国青年雷希颖看不下去了,昨天他在微博上发出疑问:如果号召文明上网是罪过,那么,不同部门号召大家文明行车、文明言行、文明就餐、爱护动物、保护环境、光盘行动、尊老爱幼、好好学习等等,不都是大罪了?一个志愿者行动,无非就是希望有更多学生能够签名、登记,表达一下态度,这到底是有多大的罪过?怎么就这么让一些人不快呢?

  互联网上有个别人,谁发表正面的言论,谁发表支持党和政府的言论,谁宣扬正能量,谁驳斥那些攻击、污蔑党和政府的谣言,就去围攻谁,甚至展开人身攻击,侮辱谩骂。他们人数不多,能量很大,有时候能颠倒黑白搅乱整个互联网。清朗网络空间刻不容缓。

  习大大说,“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”现在的年轻人更大的际遇和机缘,就是生活在一个互联网风生水起的时代。网络成就了中国的青年人,青年人成就了中国的互联网。互联网,既是创业创新创优的空间,也是舆论斗争的主战场。青年理所当然是主力军。

  当代青年,是互联网上最活跃的群体,也是最有感染力的社会力量之一。传播正能量,建设文明网络环境,是当代青年应尽的责任和义务,是历史使命。有什么样的青年,就有什么样的未来。广大青年决不能做“沉默的大多数”,把网络空间的话语权拱手相让。

  一些人攻击青年网络文明志愿者,目的很明确,就是要让网络空间成为颠覆中国的跑马场。如果听任大行其道、指鹿为马、三人成虎,势必搞乱党心民心,扰乱社会安定,危及政权安全。广大青年要踊跃加入网络文明志愿者行动中,大胆地同网络上的杂音噪音、歪风邪气作斗争,该出手时就出手,用正能量覆盖乌烟瘴气。正如雷希颖在微博上呼吁的:“志愿者,有共鸣的加入就好,有积极性的多参与就行!”


责任编辑:编辑值班
分享到: