首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 博弈 > 正文

你有闻屁功能 我没付费权利

2012-12-03 16:56 来源:天府评论 大字体 小字体 扫码带走
打印
职业没有高低贵贱之分,“闻屁师”职业不应该受到歧视,诸如“荒唐”、“恶心”之说实在大可不必。客观来说,“闻屁师”也是社会的一分子,为环保事业做出了贡献,应该收到尊敬和爱戴。但是,“闻屁师”拿年薪30万是否真有其事,该拿多少薪水,所拿薪水年薪是否与其为社会做出的贡献相匹配等等问题,需要官方一个公正回答。

  闻屁也是职业,还能年薪30万!日前,一则有趣的新闻炸开了锅。微博上,围绕“职业闻屁师”的议论层出不穷。有人大呼荒唐,有人惊呼恶心。(12月2日《羊城晚报》)

  从报道来看,真有“闻屁师”这个职业。“闻屁师”又叫“闻臭师”,正式称呼为嗅辨员,除中国之外,美国、英国、荷兰、比利时、日本等也设有这项职业。然而笔者想说的是:你有闻屁的功能,我没有闻屁的需求;你有拿年薪30万的本事,我没有单独为你付出一分钱的权利。

  打屁放屁是我的身体机能决定,我只关心我的身体健康,因为你闻屁对我健康没有帮助,所以我没有闻屁的需求。据广州市中医院医生介绍,望闻问切是中医的诊断方法,闻是中医诊疗中一个重要的依据,但“闻屁辨病”没有听说过,从中医来讲并没有专门描述屁的气味所代表的病症意义。此其一。其二,从西医的角度讲,普通外科的医生和消化道疾病打交道多,也更加看重“屁”这一健康指征,广东省第二人民医院急诊外科医生解释,放屁多少、放不放、臭不臭,可以间接反映出人体胃肠道的功能,但身体是否出现病变还需要许多精确的检查,单凭屁的味道来辨识疾病并不科学。既然如此,你走你闻屁的阳光道,我走我放屁的独木桥。

  以“闻臭”为主业的职业在社会上早已有之,其中最庞大的群体存在于各级环保部门,所以“闻屁师”可以要求环保部门给月薪或年薪。比如,东京环保当局招募的“闻臭师”在地铁、车站、公厕等发现异味,可立即向环保当局报告,以责成专人限时除臭,从事这项工作的人员月薪可高达50多万日元;而在我国,“闻臭师”作为专业技术人员,其职业的收入情况参照普通公务员标准,以刚入行的应届大学毕业生为例,月薪在两三千元左右,要想拿到年薪30万估计还要经过坚持不懈的锤炼。既然“闻臭师”拿的是公务员标准的工资,就是拿的纳税人的钱,尽管我没有为“闻臭师”单独付出一分钱,因为我是纳税人,其实也是付出了血汗钱的。

  职业没有高低贵贱之分,“闻屁师”职业不应该受到歧视,诸如“荒唐”、“恶心”之说实在大可不必。客观来说,“闻屁师”也是社会的一分子,为环保事业做出了贡献,应该收到尊敬和爱戴。但是,“闻屁师”拿年薪30万是否真有其事,该拿多少薪水,所拿薪水年薪是否与其为社会做出的贡献相匹配等等问题,需要官方一个公正回答。公平正义比太阳还光辉,在当前的公平正义与人们意识之间存在天壤之别的现实语境之下,千万不能再人为制造社会的不公平。

  相关评论:

  对30万年薪的“闻屁师”不能监管缺位

  作者:蒋孟龙

  如果说年薪30万,你会想到什么职业?大型公司的经理?高技术领域的总工程师?房地产公司的销售经理?如果告诉你闻屁也能“闻”出这个年薪,你相信吗?(11月29日人民网)

  法律书籍浩如烟海,道德规范汗牛充栋,自古至今,体制内不能做不许干的很多,但是从来也未曾发现有哪部典籍规定“不许放屁或是严禁放屁”之语,可见放屁一事,一直以来都是人们能够得到充分保障的重要权利之一。古往今来,不论男女老少,尊卑贤愚,从无不放屁之人。虽说人人都放屁,但很少有人能回答:屁从何来?屁是什么?放屁何用?李太白云:“文从胡说起,诗由放屁来。”我们可以义正言辞地批驳别人写的屁文、吟的屁诗、讲的屁话,但是我们不能随意批评别人的屁股。正所谓:放屁人洋洋得意,闻屁人举手抗议,这就是屁的伟大意义……

  放屁不仅学问甚多,而且放屁关乎健康,从屁的臭味浓淡到放屁排量的大小,对于“闻屁师”而言,就像中医的望闻问切,闻弦歌而知雅意,很容易就能够察知放屁者是否有病,病有多重,然后根据病理走向,提醒放屁者必须遵循和注意的相关事项。据健康专家介绍,“闻屁师”的门槛也不低,录取条件为18-45周岁之间,满足不吸烟、不喝酒,不能涂化妆品、不能有鼻炎,甚至不能穿刚刚涂完鞋油的皮鞋。嗅觉器官无疾病,嗅觉检测合格等条件,再经过特殊培训,保证应聘者能分辨出花香、汗臭、甜锅巴气味、成熟水果香和粪臭这5种单一气体,随后才能上岗。社会发展了,经济发达了,腰包也跟着鼓起来了,追求健康是人人都很渴望的事。为了保证耳朵健康,休闲场所培养出了采耳大师;为了四肢强壮,足浴场所挖掘出了按摩技师;为了寓疗于乐,“闻屁师”应运而生,也就不足为怪了。

  医者父母心,屁味虽然不好闻,然而只要放屁者与闻屁师能够相互理解精诚合作,闻屁行业自然大有可为前途无量。作为一门治疗与保健紧密结合的新兴行业,对于期盼健康的人们而言,无疑是一大福音。但是,关键是由何许部门为“闻屁师”颁发上岗证件,再由何许部门为“闻屁师”评定技术等级,最后由何许部门对“闻屁师”进行行业监管,欲要保证这一行业健康有序,监管部门一定不能缺位。(红网)

 


责任编辑:宋莉
分享到: