首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 博弈 > 正文

偶像化是战争剧未来的出路吗?

2012-11-16 15:45 来源:东方早报 大字体 小字体 扫码带走
打印
偶像派塑造的军人形象,或打扮时尚忙着耍帅,或儿女情长缠绵不休,战火中的敌人被他们云淡风轻消灭于无形之中,这样的剧情安排也引发不少观众争议。一些观众认为把战争戏偶像化太儿戏,但也有观众认为战争戏加入时尚元素更吸引人,是一种创新。战争偶像剧是战争剧未来的出路吗?

《向着炮火前进》,吴奇隆主演

《江湖儿女》,胡兵主演

  

《冷风暴》,朱雨辰主演(左)

  

《彼岸1945》,周渝民主演

  硝烟弥漫的战场,热血的红色情怀,李幼斌、陈宝国、柳云龙、郭振清、孙红雷等扮演的一脸沧桑的军人,都已经成为国内战争剧的固有模式。但近期战争剧悄然改变,贴上了偶像剧的标签。英俊小生刘恺威主演了《战火西北狼》,不老传奇吴奇隆担纲主演《向着炮火前进》,花样美男周渝民也不甘示弱地在恒大影视制作的《彼岸1945》中灰头土脸扮军医,本周六在山东卫视独家开播的《冷风暴》中,人气小生朱雨辰也是变身型男特工用拳头来抗日。

  偶像派塑造的军人形象,或打扮时尚忙着耍帅,或儿女情长缠绵不休,战火中的敌人被他们云淡风轻消灭于无形之中,这样的剧情安排也引发不少观众争议。一些观众认为把战争戏偶像化太儿戏,但也有观众认为战争戏加入时尚元素更吸引人,是一种创新。战争偶像剧是战争剧未来的出路吗?

  现象:战争戏披上偶像外衣

  最早为自己贴上“战争偶像剧”标签的是由胡兵主演的抗战剧《江湖儿女》。该剧对造型和服饰格外看重,以“唯美抗战”的方式成功抢夺收视率。此后,从《战火西北狼》到《冷风暴》,主角们无不将“酷”和“帅”放在第一位。

  比如吴奇隆饰演的土匪头子雷子枫,一件夹克式的皮衣,搭配上帅气的深色手套,一副哈雷眼镜,最扎眼的是他那古典的、涂满了定型发胶的飞机头——这哪是土匪?

  偶像剧中的男主角不是富有才情就是出身豪门,而这一情节也被搬到了战争剧中。《向着炮火前进》中的吴奇隆是黄埔军校高材生;《战火西北狼》中的刘恺威出身富家少爷;《彼岸1945》中的周渝民是医科大学高材生;《江湖儿女》中的胡兵则是海归商界精英。

  此外,战争偶像剧与其说是战争题材,不如说是爱情轻喜剧或婚姻苦情戏。《向着炮火前进》中各种死缠烂打的偶像剧恋爱桥段全都用了,玩舞会、假结婚等偶像剧情节更是层出不穷;《冷风暴》更上演多段三角恋,感情非常纠葛。

  虽然情节老套,但观众就是吃这一套。已经播出的几部战争偶像剧,收视率都位居全国前三名,让电视台和制片方开心不已。

  正方:偶像吸引年轻观众

  有观众认为,以往的战争戏动不动就是李幼斌、侯勇、张丰毅这些“军人专业户”,缺乏新鲜感。“这些老‘硬汉’的确不错,但也不能总看啊,观众也需要换口味。”所以对于战争剧中出现偶像面孔,不少人乐见其成,“电视剧就是图个好看,美男的加入让电视剧更养眼,有吸引力有什么不好。”

  昨天早报记者采访了《冷风暴》制作方银润传媒的工作人员虎小姐,她认为偶像剧与战争剧并不矛盾:“这是一种巧妙搭配,在剧中不仅能看到偶像耍帅卖萌、荒原激战、浪漫的恋爱,还能同时接受爱国教育,如此复合式的创意集中在一个帅哥身上本身就是一大看点。”还有观众认为,“谁说英雄就不能是帅哥?事实证明,许多英雄年轻时也是很帅气潇洒的。”

  《战火西北狼》的85后编剧吴远博认为,战争剧和偶像剧是可以有机结合起来的:“偶像剧首先是养眼。我用偶像来演战争剧,审美上观众很喜欢。但是悲剧是什么?悲剧是把美撕碎给观众看,这就是戏剧效果。”除此以外,偶像出演一些革命形象,也会打破固定的模式,给观众全新的感觉,而且偶像号召力强大,能把战争剧的收视群体拉小5到6岁,让年轻人也跟着偶像接受历史和战争教育。

  反方:该严肃的时候怎能戏说

  不过也有人对战争偶像剧持谨慎态度。昨天早报记者采访了中国传媒大学电视系讲师徐帆博士,他表示电视剧创作离不了艺术加工,在不违背历史逻辑、不改变历史轨迹的基础上,为历史记忆注入血肉,涂抹色彩,使其鲜活起来,正是电视剧创作的魅力所在。选用年轻偶像提高人气,也不失为抗战剧寻求突破的一个出口,但若为了收视而过度戏说就走向歧路了。

  “以前的战争题材剧,人物高大全是一种单薄,现在要是为了博收视而过度偶像化,单纯地制造帅酷神奇的人物又走向了另一种单薄。还有与日寇的残酷搏斗更不能简单处理为充满魔幻色彩的武侠传奇,否则是对年轻人的误导。好的战争剧人物理应饱满有质感。对比同样受年轻观众欢迎的美剧战争题材《兄弟连》、《太平洋战争》等,人物饱满、故事真实!”徐帆还指出,战争的残酷和惨烈程度远远超出和平年代的人们的想象。认真创作出尊重历史事件、尊重历史人物的电视剧精品,将中华民族这一段波澜壮阔的历史以影像化的形式呈现出来,是每一个年轻演员、编剧和导演义不容辞的责任。战争剧终究是战争剧,一味地追求年轻化受众,而不考虑电视作品的真实性,过度地“戏说”和商业包装只能收获短期效益,绝不可能成为战争剧长久的出路。


责任编辑:宋莉
分享到: