首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 捕娱 > 正文

《战狼2》大火,有情怀的故事最动人

2017-08-03 17:17 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
无论是影评人吐槽的故事本身张力不强,还是网民批评的在情节逻辑和细节上存在一些不足,以《战狼2》为代表的国产大片,要想成为经典作品,还有许多有待提升的地方。不过由此引发的观影热潮,无疑是检视中国电影所处方位和前进方向的良好契机。

  猫眼评分9.7,高居华语电影之首;上映至今收获超过15亿票房;在澳大利亚悉尼、墨尔本的部分影院,还出现了一票难求的盛况……或许谁都没有想到,《战狼2》竟能掀起如此热潮。

  “一日为战狼,终身为战狼。”《战狼2》受到观众热捧,不只是因为激烈的动作场面,精心的剧情编排,更在于塑造了一个性鲜明的超级英雄——特种兵冷锋的生动形象,并通过他坚持保护中国公民和无辜百姓顺利撤离战区的言行,成功激起了观众的爱国热情。

  和以往的主旋律电影习惯将角色符号化、平面化不同,《战狼2》的冷锋从一开始就不是“完人”。他曾因为战友强出头而锒铛入狱,会为了给女友复仇而远赴非洲,在结果反派头子前,还不忘回敬一句“那是过去”,既见军人的担当,也有普通人的爱恨情仇,很容易让观众产生亲近感。而片中那几位配角,也在极其有限的时间里,塑造起各具特色的人物形象。可以说,正是这份直面现实,不回避、不掩盖人性弱点的“粗粝”,让影片有了更丰富、更立体的生活质感,不少观众也因此“路转粉”,成了影片的“自来水”。

  其实,这不是主旋律电影首次收获市场的喝彩。回顾这几年的电影市场,“建国三部曲”、《湄公河行动》等正能量影片,频频实现口碑与市场双丰收,关键就在于改变了以往宣传式说教,知道该用何种方式讲怎样的故事,观众更能接受。所以即便是创作主旋律电影,传播正能量与尊重市场规律也同样可以做到并行不悖。

  不可否认,无论是影评人吐槽的故事本身张力不强,还是网民批评的在情节逻辑和细节上存在一些不足,以《战狼2》为代表的国产大片,要想成为经典作品,还有许多有待提升的地方。不过由此引发的观影热潮,无疑是检视中国电影所处方位和前进方向的良好契机。

  《战狼2》中,中国大使馆百般保护海外同胞,海军舰长大声怒吼“开火”,男主角单手撑着国旗带车队穿过交战区等细节,让不少观众感动落泪,感慨“我们不在安全的时代,但在安全的国家”。祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。当中国逐步走向世界,当更多国家将目光投向中国,那些藏在内心深处的民族自豪感和国家荣誉感,心向往之的集体主义精神和英雄主义气质,必将变得更加显性、生动,它们不仅是文艺创作的动力和源泉所在,也能促使我们和时代一起进步,与岁月共同成长。


责任编辑:宋莉
分享到: