首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 捕娱 > 正文

厚积而薄发方能成就优秀艺术家

2017-08-02 11:22 来源:光明日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
对于演艺工作者来讲,研读经典著作,学习揣摩人物语言和心理当是主攻的学习方向。诠释演绎角色内涵过程中,除了对角色人物所处环境的实际体验,还需要从长期积累的知识储备中提取有用信息,在演绎过程中自然表现出来。

  近期,电视剧《我的前半生》大热荧屏,剧中贺涵的扮演者靳东以沉稳、精到的表演“圈粉”无数。靳东出道20余年,因近年的电视剧《伪装者》和《琅琊榜》才为观众熟知,《我的前半生》中靳东对角色的演绎将他的表演才能推向另一高度。

  不少好演员都有一段积累沉淀的经历,他们的成功之路有如毛竹的生长历程。毛竹在栽种后的几年时间里,表面上看不出它向上生长的迹象。但这个过程中,它把所有努力用在向深远方向伸展的根系上。几年后,它像被施了魔法般快速长高。强大根系的准备才是成就奇迹的根源。李雪健从一个在文工团拉大幕干杂活的龙套演员,成长为一位德艺双馨的表演艺术家,正是经过长时间的积累与学习。

  和这些经过多年历练沉淀,凭借精湛演技得到观众认可的演员相比,还有很多演艺人员成名较早,但给观众留下的印象也像成名一样,来也匆匆去也匆匆。如果演艺人员的人生阅历和知识储备没有积累到一定程度,就好比食材粗疏,火力不够,做出的饭必定不会可口,即使熟了也是夹生饭。但如果能耐住寂寞,不断甄选精良的食材,探究把握精准的火候,必定会做出一锅色香味俱全的好饭菜。这样看来,对于演艺工作者来说,逐步学习积累,不断琢磨思考才是成就未来演艺之路的必经之路。

  对于演艺工作者来讲,研读经典著作,学习揣摩人物语言和心理当是主攻的学习方向。诠释演绎角色内涵过程中,除了对角色人物所处环境的实际体验,还需要从长期积累的知识储备中提取有用信息,在演绎过程中自然表现出来。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在实践中向群众学习,也是演艺人员自我提升过程中必不可少的一门课。著名表演艺术家于蓝是20世纪60年代红色经典电影《烈火中永生》中“江姐”的扮演者,她塑造的浩然正气形象激励了几代人。于蓝在2016年接受媒体采访时回忆了当年她深入群众的经历:“那时候我们下基层和农民住在一起,跟着农民一起务农,农民做什么,我们就跟他们学着做什么,一住就是很长时间。”文艺作品向来是从群众中来,再回到群众中去。老一辈表演艺术家尚且如此深入地体验生活,向群众学习,当下的演艺人员特别是年轻的影视演员,人生阅历相对较少,更需要通过深入群众,体味不同阶层人物生活工作的方方面面。这样诠释演绎的人物才能有血有肉,也才能丰满真实且可信。

  “博观而约取,厚积而薄发。”演艺工作者如果能摒弃“出名要趁早”的迫切,坐在“冷板凳”上学会忍耐和坚持,那么何愁不会成为优秀艺术家呢?


责任编辑:宋莉
分享到: