首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 捕娱 > 正文

莫再忽视“国歌教育”了

2017-03-15 09:44 来源:红网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 近日,笔者在一所乡镇中学目睹了该校升国旗的情形。主持人要大家齐唱国歌,学生的演唱有气无力、很不整齐。当国歌旋律响起,部分学生神情木然,或嬉戏打闹,很不严肃。

  近日,笔者在一所乡镇中学目睹了该校升国旗的情形。主持人要大家齐唱国歌,学生的演唱有气无力、很不整齐。当国歌旋律响起,部分学生神情木然,或嬉戏打闹,很不严肃。通过了解发现,当地很多中小学生不能完整演唱国歌,学校国歌教育严重缺失。

  据调查显示,从小学到大学,随着年龄增长,学生演唱国歌的次数越来越少。有老师问一名六年级学生,我国国歌名称叫什么?他竟然说“起来”,让人哭笑不得。而当前,学生唱不准国歌旋律、记不住国歌歌词、不了解国歌作者的现象十分普遍。

  早在1984年中宣部就规定:“国歌要求人人会唱,小学要将教唱国歌列入课程。应根据歌词的内容对学生进行爱国主义教育。”2014年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于规范国歌奏唱礼仪的实施意见》。其中明确规定,各类学校要将国歌歌词和曲谱作为教育教学的重要内容,小学、幼儿园要组织学生学唱国歌。

  国歌是国家的象征和标志,具有宪法地位,是对学生进行爱国主义教育的鲜活教材。而且国歌一直出现在中小学音乐教材中,为何学生就唱不好?我以为有以下几方面原因:一是很多学校音乐教育缺失,音乐一直处于“小三门”的副科位置。音乐课常常被其他课挤占,学生没有足够的练习时间。二是在流行音乐的冲击下,缺乏老师的正确引导,很多学生沉溺于追求“明星效应”,对国歌提不起兴趣。另外,老师的榜样作用也没发挥好。学校集会升国旗,又有几位老师能做到带头大声演唱国歌?

  政协委员阎维文提出“民歌要从娃娃抓起。”笔者以为,国歌教育更要从娃娃抓起。因此,学校要正视现状,加大国歌教育力度,让学生从小就唱好国歌、记住国歌。首先,学校要摒弃“副科”思维,高度重视音乐教育,确保音乐课正常开展。不仅把国歌作为必教歌曲,经常演唱,还要让学生了解国歌歌词的深刻含义和国歌创作的时代背景,开展国歌知识竞赛及唱国歌比赛等。老师在需要唱国歌的时候,还应主动带头演唱,用自身行动感染学生。同时,家长和社会也要积极参与,共同营造好国歌教育的浓郁氛围。

  文/刘传斌


责任编辑:刘晓婧
分享到: