首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 捕娱 > 正文

祖名被批捕 别在成龙的伤口撒盐

2014-09-18 14:23 来源:钱江晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
房祖名被正式批捕了。这个并不出法治预料的结果,昨天一俟公布,依然令众多网友欢快无比。

  房祖名被正式批捕了。这个并不出法治预料的结果,昨天一俟公布,依然令众多网友欢快无比。

  最善意的一种欢快是,这个有名爹成龙罩着的儿子,并没有逃过法律的冷板凳。这让当初担心法治“看人爹脸”的人们,释然地在心里消除了阴谋论。有媒体援引律师的推测:房祖名如容留他人吸毒罪名成立,可能被判处3年以下有期徒刑、拘役或管制,且根据已披露的情节看,被判处缓刑的可能性较小。

  不出意外的话,房祖名进号子,看来已是铁板钉钉的事了。而有一种大快人心,却是建立在这个悲催的父亲曾经5年前的一句引发强烈争议的言论上—中国人是要管的。很多为房祖名被正式批捕而拍手称快的网友,正是冲着成龙这句话而来的。意思是,成龙这回是一语成谶,轮到自己身上了。

  父亲是孩子最重要的老师。儿子犯事,成龙当然有责。但房祖名犯事,拿成龙说事,则宜止于管束责任、教子担当,倘若以报复性的口吻翻他的言论旧账,便难免有看人笑话之嫌。

  成龙5年前这番令两岸四地很多中国人不落好的话,其实是在谈及文化自由概念时,延伸到社会现象而感慨所发的。他说,“我慢慢觉得,我们中国人还是需要管的”。意思是,社会不能太自由了,很多乱象,都是因为管得不够。

  房祖名涉毒,顶多是成龙意识到儿子应该被管、但没有被管好的个人不幸。但是,对于法治来说,最终还是践行了成龙所要表达的社会管理理念。网友中有拿这个结局来讥讽成龙者,无非是将成龙当初所说的“管”,当成了一个有政治背景的名人对于普罗大众居高临下的指手画脚,却忽略了成龙口中之“管”,同样是包括房祖名接受法治管束的含义。

  喜不喜欢成龙是一回事,房祖名被捕是一回事。有网友将这个几近心碎的父亲,当成一种报应,这种黑锅,让人背得很不厚道。

  房祖名知法犯法,法治怎么处理,都是罪有应得。他可能靠一个名爹成就着自己的演艺事业,也有可能因为有一个豪爹而胆大三分。但在吸毒犯罪的事实面前,房祖名就是房祖名,成龙就是成龙。既然法治的裁量可以将这对父子的关系区分开来,那么,舆论的审判就不应该绑架这个不幸的父亲来宣泄。

  房祖名犯罪,却撕开成龙的伤口撒盐,这种精神的快意,恰恰是成龙当年所指的缺乏管束现象。儿子犯罪,拿父亲的精神惩罚,这样的言论确实太自由,太欠管束。

  记得当年成龙这句意在表达法治社会需要对人进行管束的言论之后,面对各路抨击,房祖名是曾经出来力挺过的。成龙讲了句法治的话,很多人理解为政治的话,房祖名说,我觉得可能被断章取义,相信老爸不是这个意思,没有恶意,只是心直口快,他台上台下都是一个人。

  只不过,5年过后的房祖名,自以为成长了,成熟了,把真正意会到父亲的这个“管”字丢脑后了,结果瞒着父亲吸毒不让管,却将自己的声名,交给了法治来看管。这个悲剧,当然应该由房祖名自己来担当。

  房祖名被正式批捕,网友应该欣喜的是法律面前做到了人人平等,是法治社会人人应该被“管”的实际践行,而不是看谁不爽,便可以在精神上给人剖膛撒盐的狂欢。

  中国人是要管的。成龙这句话,对教育儿子、惩治吸毒来说适用,对于网络上的精神暴力,同样适用。

  房祖名被正式批捕,正是此前贵圈、此人,“脱管”太严重,活得太自由了。


初审编辑:鲁珊珊 二审编辑:陶克
分享到: