首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 捕娱 > 正文

导演王全安嫖娼 别拿灵感说事

2014-09-16 14:50 来源:钱江晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
监狱风云终于迎来了一位有分量的导演。著名导演王全安因为连续三天招嫖,被警方抓获。

  监狱风云终于迎来了一位有分量的导演。著名导演王全安因为连续三天招嫖,被警方抓获。不得不让人感叹,娱乐圈真是个神奇的圈子,不光光有各种作品娱乐大众,有的时候还无底线地把自己奉献出来,吸毒的吸毒,嫖娼的嫖娼,让公众大跌眼镜之余,惊起哇声一片。

  很多人可能不认识王全安。这个光头导演的影片《图雅的婚事》据说得了柏林金熊奖,可惜我没看过,后来王全安又把陈忠实的《白鹿原》搬上了银幕,这活计比较难,据说拍得不尽如人意,为此著名编剧芦苇曾毫不客气地指责王全安。王全安的作品没接触过,所以对他的艺术成就难以置喙。唯一知道的一点是,王全安是在拍《白鹿原》的时候与演员张雨绮坠入情网的,在《白鹿原》的拍摄过程中,导演王全安与田小娥的扮演者张雨绮结婚。2012年王全安接受杨澜采访时,谈及和张雨绮的婚姻,他表示“小娥在现实生活中似乎太悲惨,我们总得把她解救出来,我把自己舍出去了”。

  循着解救这条路线,王导不光要解救女演员,估计还想解救失足少女。这一次,他倒是真把自己给舍出去了,成了大众的话题和笑料,名誉尽丧。当然,这事搁普通人身上也就罢了,但是发生在搞艺术的那拨人身上,总有各种说道。最堂而皇之振振有词的冠冕之词是,吸毒和嫖娼都是为了放松,为了寻找灵感。不违法犯罪,灵感就找不着,为什么鄙国的文艺作品拿得出手的不够多、不够好,根子原来在这儿,敢情是我们的文艺工作者太规矩了。关于灵感,王全安宣传《白鹿原》受访时倒是曾说过这样一番话:“相对女性,男导演可能更理性,能从无序中找到规律。尽管看起来女性的感觉、情绪都是无序的,但跳出来一定能找出变化周期。人往往有惰性,而能够克服惰性,激发潜在的灵感,在艺术上进行创作,除了宗教有强大的感召力之外,世间唯有爱情了。”这话倒是有点靠谱,可王导会和妓女发生爱情么?爱情就值800块钱?

  王导嫖娼事件一出,本来在纽约时装周晒美照的张雨绮昨晚在微博上回应:首先非常感谢大家对我和我家庭的关心。我现在的心情很复杂。这个事件对公共秩序的伤害我相信执法部门会有公正的处理。这个事情对家庭的影响我们俩会坦白面对,共同承担。还是张雨绮明白事理,王导嫖娼这事对家庭造成了伤害,也伤害了公共秩序,伤害了名人的公众形象。只有百害,并无一利。快感也许是有的,但灵感,绝对没有。

  还有名人要往这条道上走的,千万别拿灵感说事了。


初审编辑:鲁珊珊 二审编辑:宋宪霞
分享到: