首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 捕娱 > 正文

王全安不“安全”带来坏示范效应

2014-09-16 14:49 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印
娱乐圈丑闻不断,在一干明星吸毒被抓之后,导演王全安因涉嫌嫖娼被警方拘留审查,在娱乐无大事的这几天,该消息犹如重磅炸弹,再次吸引公众眼球。

  娱乐圈丑闻不断,在一干明星吸毒被抓之后,导演王全安因涉嫌嫖娼被警方拘留审查,在娱乐无大事的这几天,该消息犹如重磅炸弹,再次吸引公众眼球。

  对于王全安的行为,网友比较诧异的是,家有张雨绮如此漂亮的老婆,怎么还会嫖娼?这样的疑问,代表了对明星婚姻的普遍期望,自古以来的“才子佳人”模式,被人们寄托到明星身上,并希望以此塑造模范,供普通人学习、致敬及模仿。

  舆论对于王全安的愤怒,并非完全出自他明显违犯了现有法律,更多是考虑到他对妻子造成的伤害,给婚姻和家庭带来的阴影。除此之外,王全安不“安全”所带来的坏示范效应,也是令舆论感到紧张的缘由所在。

  王全安与张雨绮因拍摄电影《白鹿原》相识并结婚,此前,王全安与女星余男结束了10年长情。这对老夫少妻的组合,在《白鹿原》公映之后所表现出的同进共退,为他们赢得了众多祝福。电影被拍成《田小娥传》,也足见王全安对张雨绮的用心。《白鹿原》虽没取得成功,但这对新的夫妻搭档形象开始被承认。

  美好的表象之下,潜行着暗流,这些年娱乐圈诸多恩爱典范,纷纷留下一地鸡毛后散场,带来的后遗症是,网友纷纷表示“再也不相信爱情了”,乃至一些形象不算上佳的明星,还收获了“秀恩爱,死得快”这样的另类评语。

  在这样的娱乐圈环境下,一方面人们已经对明星的负面新闻感到习以为常,另一方面仍坚持对明星的高标准要求。明星遭受着公共道德的严苛要求,却表现不出应有的典范作用,有的明星反而视世风良俗为无物。

  在王全安涉嫌嫖娼被曝光后,也出现了一些戏谑的声音,比如他没有利用自己的导演身份去潜规则女演员,为性工作者创造工作机会等,这些戏谑声音并不是在婉转地表达同情,只是换了一种方式,对整个娱乐圈的混乱状况进行批评。

  娱乐圈人士生活在聚光灯下,并由此换来诸多的利益,因此有理由接受比常人更苛刻的要求—无论什么时候,这样的理论都是成立的,以私德或隐私等借口为明星犯错洗白,都只会让这个圈子失去更多的信任。愈是娱乐业发达的国家或时代,对明星的素质要求就愈高。

  一个吸毒明星被抓,并没能阻止更多明星前赴后继。王全安的事例,也有可能重复明星吸毒的怪圈,如果警方盯紧同事例,避免不了还会有人重蹈覆辙。这也正是明星犯错频频被曝光的意义所在,以此警醒其他人,不要以坏示范为“榜样”,小心谨慎做艺人。

  韩浩月(媒体人)


初审编辑:鲁珊珊 二审编辑:宋宪霞
分享到: