首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 捕娱 > 正文

嫖娼被抓,对王全安或是创作急转弯

2014-09-16 14:42 来源:荆楚网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月10日晚7时许,根据举报,民警在本市东城区某小区一单元楼内将进行卖淫嫖娼活动的王全安(男,48岁,陕西省人,电影导演)、吕某某(女,31岁,黑龙江省人)当场抓获,二人对违法事实供认不讳。

  9月10日晚7时许,根据举报,民警在本市东城区某小区一单元楼内将进行卖淫嫖娼活动的王全安(男,48岁,陕西省人,电影导演)、吕某某(女,31岁,黑龙江省人)当场抓获,二人对违法事实供认不讳。搜狐娱乐致电当事人王全安,其电话已关机。王全安妻子张雨绮经纪人的电话已转呼叫台。(9月15日《法制日报》)

  导演王全安嫖娼被抓。在外界是大事,对王全安本人而言,很可能如一首歌唱的“那都不是事儿”。从小就搞艺术的王全安,浑身都是艺术细胞,他的作品很精彩,他本人的生活一直也很精彩。

  说起王全安的电影作品,影迷耳熟能详的有《月蚀》、《惊蛰》、《图雅的婚事》、《白鹿原》,其中不乏《图雅的婚事》这样的金熊佳作,也有《白鹿原》这样的口碑烂片。与之对应的是,王全安的爱情婚姻故事,也是千回百折。有据可查的有孔琳、蒋雯丽、余男、张雨绮,既有余男这样的金牌主角,又有张雨绮这样的角色败笔。

  如果拿电影作品对应爱情,王全安前期的作品如余男,有个性不惊艳,但让人回味悠长;后期的作品如张雨绮,够美艳但过于奢华,烟花散尽全是浮华。作为中国为数不多的天才导演,王全安曾被誉为张艺谋接班人。一样的黄土气息,一样的艺术轨迹,一样的爱情旅程,可就目前而言,王全安和张艺谋差的岂止一个街道。?

  王全安遇到了众多知名导演共同的瓶颈。一片成名,美女簇拥,生活无忧,意志消退。陈凯歌拍了《霸王别姬》后最好的作品是娶了美娇娘陈红,王全安拍了《图雅的婚事》后最好的作品是娶了艳星张雨绮。耽于声色之乐,脱离众生本相,艺术上取得突破,简直是梦想。

  王全安嫖娼被抓,势必会有各种解读。笔者更愿相信王全安是陷入了创作焦虑。不够美艳,但有无限表演可能的余男曾经是创作之源;本以为张雨绮能开启灵感源头,到头却发现只是无根无叶的瓶中之花。苦闷之下,王全安体验起另一种生存状态期望获得灵感?

  嫖娼被抓,受到的处罚也就是拘留、罚款。对王全安这样的名导而言,受损的也就是名誉。对不靠脸蛋吃饭的王全安而言,那都不是事儿。只是笔者希望,不要像宁财神一样,出来发现啥事也没有,干脆承认一点也不后悔,希望嫖娼被抓带来的舆情反扑,让王全安内心有所触动,不如趁机静下心来好好想想,自己到底需要什么,日子究竟该怎么过,作为导演还有什么没做,尽快回到曾经的状态,拍出更多有国际水准的作品。

  嫖娼被抓,但愿对王全安是创作急转弯。


初审编辑:鲁珊珊 二审编辑:宋宪霞
分享到: