首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 捕娱 > 正文

斯涵涵:刘翔领证,干卿何事?

2014-09-11 15:04 来源:光明网 大字体 小字体 扫码带走
打印
刘翔领证之所以受到热烈关注,无外乎刘翔是一个神奇符号。

  9日最劲爆的消息就数飞人刘翔领证的消息了,各大门户网站都将其置于首页,其网友跟帖无数,但其中不少质疑、嘲讽乃至谩骂的声音,令这件喜事蒙上一层阴影。

  刘翔领证之所以受到热烈关注,无外乎刘翔是一个神奇符号。犹记得,创造百米跨栏历史的辉煌画面,身披国旗时国人的满腔自豪,也不会忘记,北京奥运会上的跌倒,跟腱撕裂的伤情令人们惊愕,当然除了这些激动人心的时刻,也不乏与采访记者的八卦、高歌一曲时的惊艳、人大代表大会上的缺席以及各种搞怪表情……刘翔的一举一动无不牵动人心,体育与政治、竞技体育与全民健身、惟金牌是举的体制利弊、广告利益与体育精神……诸多矛盾都在这个年轻人身上展现得淋漓尽致,因而他的言行举止也被放大数倍。

  随着喜讯的公布,其娇妻的各种消息满天飞,一些所谓的“起底”也占据重要版面,对此,笔者认为很不厚道。刘翔领证总归是其个人私事,将其娇妻合照公布于众,无非是告知众人,自己的人生进入到一个崭新的阶段,希望收获亲朋好友和粉丝的祝福,这一刻,飞人刘翔褪去了神奇的甲胄,还原成一个幸福满满的普通人。这一刻,给新人们以美好的祝福是我们这个崇尚宅心仁厚民族的惯常做法。当然,你可以对此不知或者不屑,那么绕道避开便是,何必要心怀不平,一副酸葡萄心理?人家二人相爱是人家的私隐,刘翔领证,干卿何事?而捏造、转发、评论一些没有根据的侵害当事人名誉的博眼球新闻,则侵害了公民隐私权,当心逾越了法律红线。

  不以成败论英雄,刘翔作为一个运动员,得到了很多也失去了很多,他的起伏人生折射中国体育事业发展的风风雨雨。每一个人都有引以为傲的美好,但也有不愿回想的过往;有难以启齿的隐痛,也有寻觅到真爱的欣喜……普通人如此,明星何尝不是如此?给刘翔真诚的祝福、给相爱的新人留下美好的回忆,让爱陪伴刘翔,陪伴我们左右。赠人玫瑰,手留余香,就事论事,勿以偏概全,是一个人品性仁和的体现,也是当下看待问题、解决问题的“能力”佐证,更是一个社会宽容、和谐、平等、进步的有力彰显。(斯涵涵)


初审编辑:鲁珊珊 二审编辑:宋宪霞
分享到: