编者按:“坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”是我们党的庄严承诺,“珍惜机遇,不辱使命”是身为“第一书记”的宣言。一批又一批“第一书记”深入一线基层单位抓党建促脱贫。在脱贫攻坚的战场上,“第一书记”们甘做农民的垫脚石,扑下身子,融入农民,用“绣花”功夫和“挑山工”精神带领群众打破贫穷的桎梏。他们不麻痹、不厌战、不侥幸,“日记”记了一本又一本,方案做了一套又一套,只为完成“打赢脱贫攻坚”的承诺。

  为发挥典型力量、激励广大干群不断前行,鲁网推出《乡村一线·我的日志》、《乡村一线·我的心声》系列报道,倾听“第一书记”的心声,感受脱贫攻坚战场上的平凡和伟大。

【乡村一线·我的心声】系列报道之四

贴地行走那两年 

菏泽市文联驻牡丹区安兴镇安兴村

第一书记 王秀菊

  2017年5月,我从市文联选派到牡丹区安兴镇安兴村当第一书记,在还没接触农村工作之前,我是典型的“二无”干部,无农村生活经验,无农村工作经历,对农村工作、对脱贫攻坚工作了解很少。两年多的第一书记工作,让我对农村工作从陌生到熟悉,从摸不着头脑到从容应对各项工作,对脱贫攻坚从了解甚少到真正参与其中,从俗话说的不接地气到完成了一次贴地的行走,真真切切零距离接触了最基层、最困难的群众,翻阅了社会生活的另一面。扶贫路上,我感悟颇多。 

  我所在的行政村地处镇政府驻地,在任职近两年的时间里,我真切感受到各项扶贫政策给这个小村庄带来的巨大变化,使村庄焕发出新的活力。从前的村内主干道年久失修,村内小路狭窄难行,下水道设施也不完备,生产生活条件恶劣。随着政策的引导,上级政府的支持,现在行政村内道路宽阔平坦,下水道也修到了老百姓的家门口,解决了村民出行难的问题,极大改善了群众的生产生活环境。正在实施的美丽乡村建设项目更让群众对未来充满信心。这些改变是脱贫攻坚取得的成果,让群众能够真正看到和感受到生活正在变得越来越好。 

 冬季来临,王秀菊为村里老人送去过冬“暖心”棉被。

  让群众真正感受到党在脱贫攻坚路上对农村、对困难群众的真切关怀,是扶贫成效的最好体现作为一名基层工作者扶贫工作队员,每当听到群众说“现在的生活越来越好了,娃娃读书免学费,贫困户盖房子国家补贴,老人每月有养老保险金,看病住院也有新农可以报销,我们现在真是赶上好时候了”,这些话总让我倍感开心和温暖。群众的满意度就是检验扶贫成果最准确的标尺。 

  扶贫先扶志,思想攻坚。纠正“不以贫为耻,反以贫为荣”的错误思想,引导群众用诚信的态度看待贫困,同样是扶贫过程中的关键。在我们村里有些村民一度存在“等、靠、要”的思想,甚至存在不愿脱贫、不想脱贫的思想。对,我们耐心他们讲解纳入建档立卡贫困户的标准,帮助他们计算人均收入,并且向其讲明现在的各项扶贫政策是大家受益的,是让群众生活越来越好的,许多政策不只是针对建档立卡户的,大家都能享受,都能受益,所以大家不必非得“争穷”。所以,在扶贫过程中,工作人员还需要当好政策的解读者,正能量的传播者,营造一个正确诚信看待贫困,积极向上,争取早日脱贫摘帽的良好氛围。 

王秀菊在中秋节期间走访村低保户。

  两年的驻村工作,看似短暂,其实是对每一个驻村干部的全面锻炼和检验。在感受着党给群众带来的无限温暖、信心和期盼的同时,在自强、诚信、感恩的良好氛围中,我也完成一次贴地的行走,得到一份沉甸的收获。

责任编辑:刘胜男
往期回顾 / Past Events
【乡村一线·我的心声】④

【乡村一线·我的心声】贴地行走那两年

两年的驻村工作,看似短暂,其实是对每一个驻村干部的全面锻炼和检验。在感受着党给群众带来的无限温暖、信心和期盼的同时,在自强、诚信、感恩的良好氛围中,我也完成了一次贴地的行走,得到了一份沉甸甸的收获。    >>查看全文

【乡村一线·我的日志】③

【乡村一线·我的日志】我在马渠当书记

我思考着,什么是第一书记?怎么当好第一书记?第一书记,不能只是“书书、记记”,还得“干干、试试(事事)”。    >>查看全文

【乡村一线·我的心声】③

【乡村一线·我的心声】走向沃野,累并快乐着

时间如白驹过隙,凝望曾呕心沥血付出一片真情的村庄,由衷感叹:走向沃野,累并快乐着!    >>查看全文

【乡村一线·我的心声】②

【乡村一线·我的心声】“第一书记”助力齐鲁乡村蝶变

蝶变的背后,是干部们的心血,是“第一书记”们的辛苦付出。     >>查看全文

【乡村一线·我的心声】①

【乡村一线·我的心声】乡村振兴,就是要让老百姓高兴

乡村振兴,在发展集体经济,为群众办实事的基础上,也应该切实注重增加群众的获得感,想方设法让所有群众都能够享受到发展带来的红利。    >>查看全文

【乡村一线·我的日志】②

【乡村一线·我的日志】我愿意当一辈子的“樊家庙人”

一边是工作,一边是家庭,一边是“公”,一边是“私”,跟无数基层干部一样,很多时候我们都在找寻“公”与“私”的平衡点。    >>查看全文

【乡村一线·我的日志】 ①

【乡村一线·我的日志】倾听百姓心声 多为百姓办事

从刚入村的互不相识,到现在“宋书记”、“老宋”、“大爷”、“爷爷”各种称呼,甚至就连村民家的看门狗见了我都不叫了。驻村越久,与村民的感情越深……     >>查看全文