编者按:“坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”是我们党的庄严承诺,“珍惜机遇,不辱使命”是身为“第一书记”的宣言。一批又一批“第一书记”深入一线基层单位抓党建促脱贫。在脱贫攻坚的战场上,“第一书记”们甘做农民的垫脚石,扑下身子,融入农民,用“绣花”功夫和“挑山工”精神带领群众打破贫穷的桎梏。他们不麻痹、不厌战、不侥幸,“日记”记了一本又一本,方案做了一套又一套,只为完成“打赢脱贫攻坚”的承诺。

  为发挥典型力量、激励广大干群不断前行,鲁网推出《乡村一线·我的日志》、《乡村一线·我的心声》系列报道,倾听“第一书记”的心声,感受脱贫攻坚战场上的平凡和伟大。

【乡村一线·我的心声】系列报道之三

走向沃野,累并快乐着

菏泽日报社驻牡丹区黄堽镇杜庙村

“第一书记” 符中安

  沃野是熟悉自然规律的课堂,春生夏长,秋收冬藏。沃野是广大人民群众赖以生存的家园,生于斯长于斯,时时相伴。沃野是中央战略方针的部署,惠政为民,脱贫攻坚。沃野是组织的重托,我们肩负“第一书记”的责任和担当,走向老百姓的期盼。 

  时间如白驹过隙,凝望曾呕心沥血付出一片真情的村庄,由衷感叹:走向沃野,累并快乐着! 

路上的微笑与眼泪 

  自从入村开展“第一书记”帮包工作,突然爱上了倾听音乐,在每月燃油两千余元的来来回回的驾车行驶里程中,是音乐一直在陪伴。音乐就是我的心情的风向标,也是村里工作开展顺利与否的风向标:节奏轻快欢畅的,一定是村里的事情、村民的事情解决了,或者有希望解决了,这时候的我,面带微笑,轻握方向盘,前方道路两旁的景色优雅的向后方飞闪而过;节奏压抑低沉的,一定是村里的事情、群众的事情遇到了困难,想尽了办法,出尽了力,却仍然难以解决,这时候的我,面色沉重,眼角湿润,前行缓慢;节奏强烈激昂的,一定是在绝望中看到了希望,不忘初心,牢记使命,耳畔还响着“第一书记”的铮铮誓言,面对困难心中一遍遍鼓励自勉,这时候的我,面色坚毅,紧盯前方! 

  工作用心,为民用情,我们用自己的表现诠释着“第一书记”的精神。 

村里的守望与变化 

  根据菏泽市委工作部署,2017年5月,菏泽日报社派出由党委成员带队、中层干部任职的“双联双创”工作组、驻村工作队、“第一书记”共6人,及其他党员16人,进驻牡丹区黄堽镇杜庙村开展联创帮扶工作。入村伊始摸查村情民意发现,大队部平房简陋,无文化广场场地,村大人多,由于历史的原因,村情复杂,矛盾隐患多,百姓满意度低。村民反映问题的,与村干部争吵的,不一而足。而这其中最重要的一个矛盾,竟然是一桩告了6年的民告官案件:村大队部原集体土地由于被村内一私企长期占用,村民怀疑土地已被村干部变卖。 

  我和报社联创队员大量走访座谈,调查取证,讨论研判,党群会议,决定从解决这个矛盾入手,结合当前扶贫政策,着重党建引领,重塑村级集体服务形象 

  那片集体土地确系以前租赁,只是因为当年缺乏监督和指导,在某些程序和内容制定上不规范,并且租赁企业由于自身发展私搭乱建挤占场地,致使村民不满。 

  我决定从规划入手,重新整合利用这片土地。经过一个个方案,一个个图纸,一个个申请,杜庙党群服务中心在联创工作组、“第一书记”、镇党委政府以及村干部党员的共同努力下,新貌初现。 

符中安带领农村基层党员重温入党誓词。

  首先,围绕村干部和党员精神面貌现状,我自己出钱联系车辆,先后带领村“两委”干部、全体党员到定陶区杜堂镇辘湾村、牡丹区王浩屯镇西前刘村、吴店镇贾胡同村、李村镇高李村等先进村考察学习,认识差距,触动内心,统一思想,鼓舞干劲。又通过组织党员学习、重温入党誓词、集中收看党的十九大等形式,增强党员凝聚力,为村级事务发展奠定思想基础。 

  其次,围绕这块集体土地,申请30万元建设扶贫车间,让原租赁土地企业进驻租赁,既解决了企业的生产问题,也增加了村集体收入,促进脱贫。接着,向上级组织积极申请23万元办公场所专项建设资金和8万元配套设施党建资金,新建办公楼一座,根据村情需要和房间布置,分为便民服务室、党员活动室和道德讲堂、阅览室和书画室、村产业发展办公室等几大功能区。制度建档,培训同行,利用各种培训机会,提高村“两委”的服务能力,使村民有事能找人,找人能办事。 

符中安带领村干部在扶贫车间建设工地上召集村民征求意见。

  利用腾出的集体土地,围绕村民的精神文化生活需要,我和工作组又努力争取了10.7万元项目资金,新建了文化广场、篮球场、健身器材、乡村大舞台,投入2万元安装了路灯,投入8万元建设了乡村卫生室,使村民开会有场地,娱乐有场所,就医保障 

  有科学规划,有创新实干,有实景可触,有工作作风的转变,党群服务中心回来了,基层党建阵地回来了,村干部党员的干劲回来了,民心回来了。面对集体土地的规划利用,昔日传言不攻自破,如今,长达6年的诉状撤消了,村级事务容易开展了,压在镇党委政府心中的一块石头终于攻克了。有村干部由衷说:“现在群众与村干部说心里话的多了!” 

心中的憧憬与思考 

  脱贫攻坚路上,除去基础设施建设,如何培育村民自我“造血”功能,在产业上找到脱贫致富路子尤为重要。着村里良好局面的出现,我们及时组织新型农民培训、助推特色产业。村里发展形成了皮毛玩具加工、藤编家具加工、食用菌种植、南方花卉培育、葡萄无花果采摘、印刷、彩砖、绿化苗木种植等产业。我还自己开车带领村干部、种植大户远赴陕西考察联合发展樱桃种植,目前发展种植80余亩。

符中安带领帮包村种植产业带头人到河南省宁陵县梨树专业种植村学习考察。

  没有持续发展的思路便会使路越走越窄,没有规划的未来便会没有未来。让产业升级上规模,让模式拓展上互联网,让眼光放远促进二三产业——这是我与村里共同思考的未来发展之路。为此,我组织村“两委”和产业带头人又到商丘市宁陵县刘花桥梨树专业种植村、曹县丁楼淘宝专业村参观学习,更加坚定了村里大力发展各项产业的信心和决心。趁热打铁,我查村史访村情,融合各类元素,为杜庙村设计了村级发展村标LOGO,制定了“宜人水土、生态乡村”的核心发展理念,提出了“做文明和谐杜庙好村民,建美丽富裕黄堽东大门”的自我发展口号,规划了“实干为民,和谐兴村,产业致富,志智脱贫”的发展方向。 

人生的历练与财富 

  通过驻村,我了解了基层农村的现状,学到了国家的惠农政策,丰富了与各部门的沟通能力,锻炼了基层工作经验。为病患家庭申请救助,为高考学生寻求助学,带领残障患者到市里参加鉴定落实保障政策,组织社会爱心人士长期帮扶困难儿童,帮助村里产品展销推销,走访慰问困难群众,带领党员重温入党誓词,与干群一起谋划未来……做群众知寒知暖零距离的“亲人”,做干部党员干事创业零距离的“战友”,做村庄发展献计献策零距离的“谋士”,就这样,我走向这片沃野。 

努力争取的2万元急难救助金终于发到了孩子患有白血病的村民刘秋平账户上,符中安心中一块石头落了地。

  永远忘不了一位村民得到帮助时给我说的话语:“符书记,以前我总是感觉着这样的人这样的事只有在电视剧里才有,现在才知道就在我们身边!” 

  组织安排帮包工作会有期限,但“打造一支永不离开的工作队”,我的心会一直留在这片沃野,因为,他们,是我一生的财富。 

责任编辑:刘胜男
往期回顾 / Past Events
【乡村一线·我的心声】④

【乡村一线·我的心声】贴地行走那两年

两年的驻村工作,看似短暂,其实是对每一个驻村干部的全面锻炼和检验。在感受着党给群众带来的无限温暖、信心和期盼的同时,在自强、诚信、感恩的良好氛围中,我也完成了一次贴地的行走,得到了一份沉甸甸的收获。    >>查看全文

【乡村一线·我的日志】③

【乡村一线·我的日志】我在马渠当书记

我思考着,什么是第一书记?怎么当好第一书记?第一书记,不能只是“书书、记记”,还得“干干、试试(事事)”。    >>查看全文

【乡村一线·我的心声】③

【乡村一线·我的心声】走向沃野,累并快乐着

时间如白驹过隙,凝望曾呕心沥血付出一片真情的村庄,由衷感叹:走向沃野,累并快乐着!    >>查看全文

【乡村一线·我的心声】②

【乡村一线·我的心声】“第一书记”助力齐鲁乡村蝶变

蝶变的背后,是干部们的心血,是“第一书记”们的辛苦付出。     >>查看全文

【乡村一线·我的心声】①

【乡村一线·我的心声】乡村振兴,就是要让老百姓高兴

乡村振兴,在发展集体经济,为群众办实事的基础上,也应该切实注重增加群众的获得感,想方设法让所有群众都能够享受到发展带来的红利。    >>查看全文

【乡村一线·我的日志】②

【乡村一线·我的日志】我愿意当一辈子的“樊家庙人”

一边是工作,一边是家庭,一边是“公”,一边是“私”,跟无数基层干部一样,很多时候我们都在找寻“公”与“私”的平衡点。    >>查看全文

【乡村一线·我的日志】 ①

【乡村一线·我的日志】倾听百姓心声 多为百姓办事

从刚入村的互不相识,到现在“宋书记”、“老宋”、“大爷”、“爷爷”各种称呼,甚至就连村民家的看门狗见了我都不叫了。驻村越久,与村民的感情越深……     >>查看全文