编者按:“坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”是我们党的庄严承诺,“珍惜机遇,不辱使命”是身为“第一书记”的宣言。一批又一批“第一书记”深入一线基层单位抓党建促脱贫。在脱贫攻坚的战场上,“第一书记”们甘做农民的垫脚石,扑下身子,融入农民,用“绣花”功夫和“挑山工”精神带领群众打破贫穷的桎梏。他们不麻痹、不厌战、不侥幸,“日记”记了一本又一本,方案做了一套又一套,只为完成“打赢脱贫攻坚”的承诺。

  为发挥典型力量、激励广大干群不断前行,鲁网推出《乡村一线·我的日志》、《乡村一线·我的心声》系列报道,倾听“第一书记”的心声,感受脱贫攻坚战场上的平凡和伟大。

【乡村一线·我的日志】系列报道之一

倾听百姓心声 多为百姓办事

  潍坊市科技局驻峡山开发区王家庄街道王家荆阳村

  第一书记宋剑

2019年4月25日 星期四 阴

  今天是到村开的第一个主题党日,目的是跟全村的党员都认识认识,互相探讨探讨村里的发展规划,没想到却成了问题会。

  多年没有过帮扶,地少、壮劳力少、资源少的问题突出,村集体缺少长期受益的扶贫项目,这是这几天围绕着我的突出问题,我也将有关问题进行了分类梳理,多方请教,制定了洋洋洒洒的几大篇,准备在主题党日上进行探讨交流。

  按时进入村委会办公室,首先进入眼帘的是用学校学习桌拼成的会议桌,周围坐着不少老人,一聊天才知道,全村在位的党员里,按年龄排,我几乎最小。

  在学习完文件后,王书记介绍了我,我刚要准备拿出探讨材料,这时就有人问道:“宋书记,咱们村的路啥时能修啊?”这边还没反应过来,又有人说:“宋书记,咱们村委也得有套像样的会议桌椅啊”,紧接着又有人说道:“宋书记,咱是科技局的,也给村里搞搞农业科技。”

  接二连三的发问,直接把我问懵了,不知道怎么回答。等我反应过来,我就直接放弃材料,就事论事跟党员们进行讨论探讨,一直到吃饭时间才散会。

  这次主题党日很生动的给我上了一课,也为我未来两年的第一书记工作找准了方向,我把党员反映的问题分门别类,把握节奏,制定出近期、中期、长期的工作规划,咬定目标不放松,在帮扶标准上,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假渲染、降低标准、影响成色,确保逐步实现。

宋剑走访慰问群众

2020年3月30日 星期一 多云

  大清早就被鞭炮声和车辆轮番的轰鸣声给惊醒,我知道村里的路开工了,我也没有急于起床,躺在床上听着这悦耳的声音,老百姓盼望的事终于落实了。

  不知不觉,驻村马上就要一整年了,让我想起第一次参加主题党日的情形,几个当头炮就把我给问懵了,不过也让我主攻有了方向。

  会后,我就和“两委”开始筹划近期工作,很快在局里、企业及个人的帮助下,为村委争取到办公设施及会议桌椅;带着“两委”成员及种粮大户到企业、合作社去参观见学,成功引进山东蓝海农业科学研究院与村合作社进行产学研合作,因地制宜开展有机姜实验种植。

  道路硬化真是费了老劲了,硬化面积大、资金投入大,依靠单位和企业是走不通了,只能依靠道路建设有关的项目,就通过个人打听各种政策,但由于启动时间晚,大多项目都已经结束,就争取分管领导、局长以及办公会争取支持。通过各方面努力,终于获得了2019年部分项目资金落地,紧着就争取2020年的项目资金,综合一起,终于